Dachpark Vierhavenstrip, Rotterdam

Dachpark Vierhavenstrip, Rotterdam: Highlight Dachpark

Dass der Park, den das niederländische Landschaftsarchitekturbüro Sant en Co in Rotterdam plante und realisierte, auf dem Dach eines Büro- und Einkaufszentrums liegt, war nur eine der Herausforderungen. Es galt in einem extrem heterogenen Stadtumfeld einen Freiraum zu kreieren, der nicht nur das direkte Umfeld aufwertet, sondern positiven Einfluss auf den gesamten Stadtteil hat.

Dachpark Vierhavenstrip, Rotterdam

Das langestreckte Gebäude mit Büros, einer Schule und Geschäften schiebt sich wie ein Riegel zwischen die kleinteilige Bebauung des Stadtteils Bospolder und eine Hafenanlage. Es öffnet sich zur stark befahrenen Vierhavenstraat – vom Stadtteil aus gibt es keine Zugänge. Die Landschaftsarchitekten nutzen die langestreckte Form des Gebäudes und legten auf dessen Dach und Rückseite einen terrassierten Park an, der vom Stadtteil aus zugänglich ist. So wird der vorhandene Raum von beiden Seiten zugänglich und doppelt genutzt.

Der über einen Kilometer lange Park gliedert sich in unterschiedliche Zonen, die den Park für alle Alters- und Bevölkerungsgruppen attraktiv machen. Das Angebot reicht von einem Spielplatz über offene Flächen für Picknicks etc. bis zu unterschiedlich gestalteten Gärten inkl. einem Nachbarschaftsgarten zum gemeinsamen Gärtnern. Ein Restaurant rundet das Angebot ab. Die Erschließung wird bestimmt durch die Abwesenheit breiter Fußwege. Vielmehr spannt sich ein Netz aus Pfaden, gefalteten Linien und Rampen, die auch zum Verweilen genutzt werden – zu einem Zick-Zack-Muster. Die vertikale Erschließung inszeniert die terrassierte Struktur mit einer Wassertreppe – eine zweiläufige Treppe, in deren Mitte ein seichter Wasserfall platziert ist.

Dachpark Vierhavenstrip, Rotterdam
Zurück zur Übersicht